Настрой на позитивное общение
Будьте доброжелательны. Будьте вежливы и уважительны к другим и их мнениям. Не считайте других менее совершенными из-за различий во взглядах или подходах. Исходите из лучших побуждений. Избегайте всего, что намекает на неполноценность участника (или группы, к которой он принадлежит). Обсуждайте идеи и методы, а не давайте оценки людям.
Поддерживайте конструктивный и уважительный диалог. Вносите позитивные, созидательные предложения. Поощряйте мозговой штурм и исследование идей, в том числе истории в духе «Я слышал, что…» или «Мне кажется, я где-то читал…». Избегайте пренебрежительных комментариев («Источник?», «Чушь», «Докажи»).
Искусство несогласия — в формулировках:
-
Недоброжелательно: «Ты не прав!» / «Идиотская идея.» / «Так никто не делает!»
-
Доброжелательно: «У меня на этот счёт другое мнение.» / «У меня этот способ не сработал.» / «Интересная мысль. А можно рассмотреть и такой вариант…»
Делитесь своей позицией, а не «Истиной». Подавайте свои сообщения как «моя точка зрения», «мой опыт» или «что сработало лично для меня». Абсолютные утверждения могут заглушить другие ценные мнения. Если сообщение звучит как непререкаемая «истина» и обрывает дискуссию, отметьте его флагом «Это неприемлемо» для проверки модератором.
Не уходите от темы. Грибница — это площадка для инноваций в пермакультуре, экостроительстве, автономных системах, энергосбережении, хозяйствовании и проектировании. Темы вроде ГМО, гербицидов, политики или религии обсуждаются в других местах.
Как эффективно участвовать в жизни форума
-
Перед созданием темы или ответом пользуйтесь поиском по существующим обсуждениям, чтобы найти единомышленников.
-
Понаблюдайте за жизнью форума, почитайте ветки «Будьте доброжелательны» и FAQ, начинайте с малого в соответствующем подразделе.
-
Публикуйте в правильных категориях; читайте их описания.
-
Не создавайте одинаковых сообщений в нескольких ветках (кросс-постинг).
-
Не оставляйте пустых или бессодержательных сообщений.
-
Не уводите обсуждение в сторону и не меняйте радикально тему ветки; вместо этого используйте функцию «ответить в связанной теме».
-
Не используйте подписи в сообщениях.
-
Используйте кнопку «Нравится» вместо сообщений «+1» или «Согласен».
-
Используйте инструменты форума (закладки, лайки, флаги, ответы, правки, отслеживание, игнорирование), чтобы улучшить свой опыт и опыт других, а также выделять лучшие материалы.
-
Увидели проблему или нарушение? Не отвечайте — просто отметьте флагом. Ответ только поощряет нарушителя и тратит время всех участников.
Политика контента
-
Уважайте авторские права. Не публикуйте материалы, защищённые авторским правом, без разрешения. Это включает ссылки на неавторизованные бесплатные копии охраняемого контента.
-
Следите за языком, ссылками и изображениями: они должны быть безопасны для семьи и друзей (без откровенного, оскорбительного или разжигающего ненависть контента).
Модерация и соблюдение правил
Грибница — это частное пространство, а не демократия. Владелец (@MironPlatte) имеет последнее слово. Свобода слова не означает права публиковать здесь что угодно — контент, нарушающий эти правила, будет удалён. Модераторы и администраторы не несут ответственности за контент, размещённый участниками.
-
Реклама. Размещение информации о товарах, книгах, видео, мастер-классах по тематике пермакультуры/хозяйствования приветствуется, если это делается ненавязчиво. См. Размещение предложений на Грибнице.
-
Сообщения на исправление. Хорошие посты с мелкими недочётами помещаются на доработку. Команда сайта напишет вам о проблеме и попросит внести правки в соответствии со стандартами.
-
Вопросы по модерации — наедине. Вопросы, комментарии или жалобы на действия модераторов, сотрудников или ботов принимаются только в разделе Обратная связь. Такие сообщения в других местах будут удалены.
-
По критическим/срочным вопросам обращайтесь к модераторам напрямую.