Я люблю окопник, хотя кто-то считает его сорняком. Я считаю, что он один из лучших сидератов.
Я его использую в качестве удобрения, мульчи, и почвопокровного.
Окопник имеет высокое содержание калий, фосфора, кальций и азота в своих листьев, даже тогда, когда растёт в самой бедной недопочвы. При этом, эти его листья разлагаются очень быстро.
Можно спокойно срезать ботву окопника 4 раза за сезон, получая биомассу. Поэтому я его использую для окучивания картофеля — столько биомасса и нужна!
Окопник обильно растет и без удобрений, но если у вас есть богатые удобрения, такие как навоз или зола, то лучше не вносить их сразу в грядку, поскольку они, как правило, сжигают растения и микробы. Окопник же впитывает все это в себя и отблагодарит вас быстрым ростом, которое можно использовать уже без сомнений.
Окопник — неубиваемый, и его можно размножать очень просто — корневыми черенками.
Окопник цветёт долго, и пчёлы его любят. Чтобы окопник цвёл дольше, можно срезать ботву пока семян ещё нет.
Главный минус окопника, как я считаю: если вы называете ему сорняком, вам это растение будет врагом. Так что ни в коем случае не обзываете его!